Développer une alimentation saine, durable et locale dans les cantines scolaires

Le Ministère de l’économie, des finances et de la relance met en place des mesures qui visent à soutenir les cantines scolaires des petites communes souhaitant s’engager dans une démarche durable et développer l’approvisionnement en produits locaux, notamment ceux issus de l’agriculture biologique.

Il s’agit d’équiper les cantines scolaires en matériel permettant de cuisiner des produits frais et locaux, de réduire le gaspillage ou de supprimer les contenants en plastique.

Calculée en fonction d’un forfait par repas, une aide sera calculée et un financement sera accordé en faveur des cantines scolaires des écoles publiques primaires (y compris les maternelles) des petites collectivités qui souhaitent, en contrepartie, s’engager dans une transition durable et être en mesure de proposer plus de produits locaux, bio ou de qualité dans les repas qu’elles servent.

Pour bénéficier de cette aide, il faudra remplir les conditions d’éligibilité et adresser un dossier de demande à votre direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) qui, après examen et sélection, le fera suivre à l’agence de service et de paiement (ASP), chargée de la mise en œuvre de cette mesure. L’aide sera accessible à compter du 1er janvier 2021 sur la base d’une convention entre l’Etat et l’ASP.

Retrouvez l’article complet et plus de détails sur le site du ministère: https://www.economie.gouv.fr/plan-de-relance/profils/collectivites/developper-alimentation-saine-cantines-scolaires